Новейшие технологии омоложения

19сентября

Мы поможем Вам отложить момент обращения к хирургу.

Термин «фотоомоложение» с медицинской точки зрения не совсем правильный, это просто буквальный перевод английского слова «photorejuvenation». На самом деле услуга, предоставляемая в салонах красоты и клиниках как фотоомоложение, подразделяется на две процедуры, выполняемые на одних и тех же фотоприборах, но в разных режимах, и соответственно различающиеся по цели и результату воздействия.

Первая из этих процедур, называемая собственно фотоомоложение, направлена на стимуляцию процессов омоложения в глубоких слоях кожи. В данном случае аппарат способствует выработке большого количества фибробластов которые синтезируют собственный коллаген. А он, как известно, является естественным каркасом кожи. Именно из-за его нехватки с годами на лице проступают «возрастные признаки»: кожа начинает обвисать, появляются складочки, морщинки.

Вторая процедура, которую также относят к фотоомоложению, имеет целью устранение внешних дефектов кожи без глубинного воздействия на нее. В данном случае параметры подбираются таким образом, что он, как. ластиком., просто «стирает» нежелательные образования с поверхности кожи, например пигментные пятна, которые, кстати, могут быть в любом возрасте и очень старят лицо. (Веснушки ведь те же самые пигментные пятна.)

Пигментация может появиться из-за особенностей обмена веществ, меланинового обмена , как реакция на воздействие ультра-фиолета и т. д.

Еще одна сфера приложения фотоомоложения второго типа - сосудистые образования. С помощью прибора убирают сосудистые сеточки, ангиомы, винные пятна и т. п.

При фотоомоложении второго типа действует так называемый принцип селективного фототермолиза - свет избирательно взаимодействует с различными мишенями: пигментными пятнами, сосудами, нагревает их, световая энергия превращается в тепловую, под воздействием тепла устраняются белковые структуры, происходит так называемая фотокоагуляция.

При собственно фотоомоложении кожные ткани нагреваются, ускоряются обменные процессы, расширяются лимфатические сосуды, удаляются продукты жизнедеятельности тканей, активизируются фибробласты. Образно говоря, нарастает тот коллаген, которого после тридцати лет остается очень мало. Процедура хороша тем, что имеет так называемый накопительный эффект. То есть когда мы ее проводим, немедленного эффекта ждать не следует. Это лишний раз подтверждает, что метод «ненасильственный» для организма. Все происходит постепенно, потому что мы поворачиваем жизнь кожи вспять. Обычно, когда пациенты приходят на третью процедуру по фотоомоложению лица, они изъявляют желание сделать ее и на шее (очевидной становится разница между качеством кожи на лице и шее), потом в зоне декольте, на кистях рук и т.д. Оптимальный синтез коллагена наступает на четвертый-пятый месяц после последней процедуры и сохраняется достаточно долго. То есть человек и думать забыл о том, что ему делали фотоомоложение, а механизм запущен и работает.

Сегодня проповедуется здоровый образ жизни, много говорится о красоте и о том, что только красивый человек может быть успешным. Однако многие люди сталкиваются с серьезной проблемой — боязнью пластических операций — и пытаются найти менее травматичные способы. В этом случае метод фотоомоложения очень актуален. С одной стороны, мы предотвращаем старение, а с другой — помогаем увядающей коже.

Таким образом, фотоомоложение становится альтернативой операции, так называемым безоперационным лифтингом. Кожа подтягивается, улучшается тургор, разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и расширенные сосуды — все неприятные знаки возраста. Эффект лифтинга сохраняется несколько лет. Фотоомоложение позволяет отложить необходимость пластической операции, так как поворачивает время вспять.

Но если у человека есть излишек кожной ткани на лице — грыжи нижнего века, обвисшие щеки, третий подбородок, то процедурой фотоомоложения это не восстановишь. Здесь поможет только хирург. Глубокие мимические морщины тоже фотоомоложением не разгладишь, для их устранения используются контурная пластика, ботокс и другие технологии. Но успешно убираются мелкая сеточка морщин, пигментные пятна, сосуды, поднимается общий тонус кожи, ее тургор. Еще один плюс — фотоомоложение можно эффективно сочетать со всеми перечисленными методиками. Например, человек делает пластическую операцию, а потом проводит курс фотоомоложения или же ботокса, а через некоторое время опять фотоомоложение.

Преимущество метода в широком диапазоне действия и безопасности. Импульсный свет проникает не так глубоко, чтобы нанести вред организму. Максимальная глубина проникновения светового импульса — до 10 мм.

Фотоомоложение - процедура лечебная, а лечение далеко не всегда приятно и безболезненно. Процедура может и должна быть агрессивной и требовать реабилитации. Фотоомоложение- это лечение, это не экспресс процедура, после которой преображенная Золушка отправляется на бал. Само название метода- селективный фототермолиз- свидетельствует о том, что свет притягивается мишенью, значит, сразу после процедры мишень не исчезнет. Она, наоборот, акцентируется, аггравируется, становится заметнее и только через 5-8 дней начинает проявляться первоначальный, истинный результат лечения. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что клиент приходит в оздоровительное учреждение ради фитнеса, ради красоты и общего тонуса, и он не готов к тому, что придется пройти через период реабилитации (через синяки, отеки, красноту, пятна), но тогда и не следует вообще начинать фотоомоложение, результата все равно не будет, если, конечно, не разыгрывать перед клиентом всем коллективом сказку о голом короле.

Отеки, эритема, гематомы - это не осложнения, а необходимый этап на пути к желаемому результату. Тоже самое относится к фотоэпиляции. Правильно проведенная процедура, особенно на жестких и густых волосах, всегда дает выраженные перифоллирулярные отеки и эритему, которые могут сохраняться более суток. Страх врачей перед реабилитацией в обеих ситуациях зачастую вынуждает их переходить на слабые, заведомо неадекватные режимы. Как результат- отсутствие эффекта от лечения.

К сожалению, сейчас многие занимаются фототехнологиями, но работают на аппаратах, которые очень далеки от стандартов. В этом случае процедура заведомо обречена на плохой результат. А если и квалификация врача невысока, и используется некачественный прибор, то происходит дискредитация метода. Еще одна хитрость, с помощью которой вводят в заблуждение потребителя, — лазерное фотоомоложение, которого не может быть в принципе (бывает лазерная шлифовка). Но поскольку лазер — уже раскрученный бренд, одно из величайших открытий XX века, то многие выигрывают на модном термине. На самом же деле речь идет о шлифовке, которая выполняется с повреждением кожи. Иногда пишут, что делают одновременно и фотоэпиляцию, и фотоомоложение. Это нонсенс, потому что процедуры выполняются на разных режимах, на разных длинах волн.

Не надо искать низкие цены на процедуры фотокосметологии. Фотоомоложение и фотоэпиляция не могут быть дешевыми изначально. Это диктуется высокой технологичностью методики.

В некоторых учреждениях применяются давно устаревшие или малоэффективные портативные приборы, больше приспособленные для домашнего использования. Конечно, процедуры на них будут дешевы, но и обольщаться в ожидании стойкого результата в таком случае не стоит. Пройдя курс лечения на таких аппаратах, люди не получают должного эффекта. Так возникает недовольство методом, а, следовательно, его дискредитация. Большое значение имеют также опыт и грамотность специалиста.

Мы работаем на аппарате Quantum HR/SR корпорации Lumenis. Этот прибор имеет разрешение FDA (США), Европейского Сообщества и регистрацию Минздрава России. Прибор прошел клинические испытания, отлично зарекомендовал себя на практике в течение многих лет. Кроме того, все используемые медицинские фототехнологии имеют регистрацию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Именно в Light Clinic на уникальном аппарате Quantum, в котором сочетаются современные лазерные и фототехнологии, мы поможем Вам отложить момент обращения к хирургу. Данная методика рассчитана на людей, которые ценят свое время и стойкий эффект.

Все события