История инъекционных методик

Инъекционные методики в косметологии. История услуги.

Различные кремы, мази, маски женщины пробовали на себе, сочиняя невероятные комбинации. Но усилия их были тщетны или, в лучшем случае, недолговечны. Некоторые недостатки нельзя было исправить совсем, и со временем кожа теряла эластичность, свежесть, как бы старательно за ней не ухаживали. Решить кардинально эстетические проблемы внешности не получалось.

Еще в XIX веке некоторые врачи - экспериментаторы пытались исправлять дефекты внешности, такие как преждевременно увядшая кожа, недостаточный объем губ и щек. Для этого использовался собсвенный жир пациентов. Однако он быстро рассасывался, что стимулировало поиск более стабильного материала. Им стал парафин.

Инъекциями парафина исправляли седловидную форму носа, увеличивали губы и грудь. В Вене подобные операции, начиная с 1887 года, проводил доктор Герзуни. Через некоторое время стали очевидны негативные последствия процедур. Под кожей парафин застывал плотной тяжелой массой, неприятной и болезненной. Чужеродный организму материал провоцировал внезапную эмболию (закупорку) сосудов головного мозга и легких, а также слепоту. Не менее неприятными оказались последствия инъекций вазелинового масла. Побочные эффекты от его использования проявлялись не сразу, но через 5 лет начиналось отторжение препарата. На месте инъекции образовывались незаживающие раны.

В XX веке широко стало практиковаться современная пластическая хирургия. Однако ложиться под скальпель отваживались далеко не все. Косметологи продолжали искать новые варианты. И возможно, инъекционные методики - следующая ступень, отвоеванная человечеством в борьбе за вечную молодость и красоту.

Первый удачный опыт микроимплантации был произведен силиконом. Произошло это около 40 лет назад. Первое время его использовали для создания дополнительно объема груди, бедер и губ. Затем им стали заполнять морщины. Но технология еще оттачивалась, возникали различные проблемы: гель мигрировал под кожей, вызывал некрозы и воспалительные процессы. После продолжительных споров его использование в качестве инъекций в США было запрещено Американским управлением по надзору за пищевыми и лекарственными препаратами (Food and Dryg Administration - FDA). Основная причина - подозрение, что силикон вызывает у пациентов рак.

Следующим средством, которое должно было помочь человечеству в борьбе за красоту, стал коллаген. Коллаген - это белок, составляющий у животных и людей основу соединительных тканей, который обеспечивает их прочность и эластичность. Со временем количество коллагена в коже сокращается, а инъекции способны восполнить эти потери. В России проблема изучения коллагена как нового пластическог материала начала разрабатываться с 1963 года. Но первые инъекции были сделаны в 80-е годы в США, а только потом в других странах.

В 90-е годы появился новый фаворит - препараты на основе гиалуроновой кислоты. Название этому веществу было дано еще в 1934 году К. Мейером и Дж.Палмером, которые впервые выделили его из стекловидного тела глаза. Название происходит от греч. hyalos-стекловидный. Вторая часть - уроновая кислота, то есть относящаяся к моносахаридам. Гиалуронвая кислота является важным компонентом суставного хряща, в котором присутствует в виде оболочки каждой клетки. Она также входит в состав кожи, где учавствует в регенерации и гидродинамике тканей. Сейчас это наиболее популярный препарат как в России, так и е Европе.

Параллельно с микроимплантационными методиками, развивалась мезотерапия. Мезотерапия подразумевает введение медикаментов внутрикожным путем в очень низких дозах как непосредственно вместо лечения, так и на расстоянии от него. Положительный результат при этом достигается не только засчет препаратов, но и путем стимуляции определенных точек на коже. Основателем мезотерапии считается француз Мишель Пистор, который в 1952 году обнаружил связь между введением анестетика прокаина в околоушную область, с целью обезболивания, и возникшим эффектом частичного слуха у пациента с глухотой.

Первоначально мезотерапия использовалась только в терапевтических целях. Однако в 80-90-е годы сформировались принципы применения этой процедуры в эстетической медицине. С ее помощью возможно избавление как от косметологических проблем, так и от многих более серьезных заболеваний.

Еще одно направление в инъекционной пластике - Ботокс. Это препарат на основе токсина ботулизма типа А, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum. В 1817 году врач Джастинус Кернер подробно описал симптомы и течение пищевого отравления, от которого болели и умиралиего пациенты. Все они отравились колбасой. Отсюда и название болезни: botulus-в переводе с латыни - колбаса.В 1897 году бельгийский профессор Эмиль Ван Эрменген установил, что заболевание вызывается бактерией, способной размножаться в анаэробных условиях. Доктор Эрменген назвал бактерию Bacillus botulinum, несколько позже Bacillus заменили на Clostridium. только через 83 года специально приготовленный Ботокс - А в медицинской практике использовал Ф. Скотт. Путем внутримышечных инъекций он устранял у больних с косоглазием мышечный спазм. Исчезновение у пациентов морщинок на лбу и возле глаз стало любопытным побочным эффектом. Был проведен ряд исследований, и с начала 90-х годов препарат стали активно использовать в дерматокосметологии , в том числе и в России. Он был незаменим при коррекции морщин на лице и воздействии на связки подкожной мышцы шеи, а также при ассиметрии бровей, ладонном и аксиллярном гипергидрозе (повышенной потливости). В 1989 году FDA официально рекомендовало применять Ботокс в офтальмологии и неврологии, однако до косметологии очередь дошла только в 2002 году.

Но все это лишь начало истории, а свой расцвет инъекционные методики переживают сейчас.

По материалам журнала "Красивый бизнес".

Спасибо, ваше сообщение
отправлено!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер для уточнения всех деталей